Как обрести внутреннюю опору в хрупком, тревожном, нелинейном и непостижимом мире
Что такое «внутренняя опора»?
Бывают моменты, когда кажется, что «мир рухнул в тартарары». Или «наступил конец света»… А, может быть, кто-то «выбил почву из под ног», из-за чего «опускаются руки». Или же вы просто «не находите себе места»…
В подобные моменты возникает желание на что-то опереться. Найти ту самую точку опоры. Или, как говорят, внутреннюю опору.
Я специально начал статью с известных фразеологизмов. Дело в том, что я не нашёл в словаре термина «внутренняя опора». А если вы начнёте искать информацию на эту тему, то увидите: термин «внутренняя опора» трактуют в зависимости от контекста.
Кто-то пишет про уверенность. Кто-то про ценности. Кто-то про навыки принятия решений в условиях неопределённости. Кто-то про независимость от мнения окружающих. Кто-то про силу воли, ответственность, настойчивость, характер и т.д.
Во всех этих описаниях можно легко заблудиться.
Поэтому для того, чтобы дать определение термину «внутренняя опора», давайте рассмотрим, в каких контекстах люди его употребляют.
Пример 1
Оксана хочет открыть магазин полезных десертов. А люди из её окружения говорят что-то типа:
- «у тебя не получится»,
- «сейчас не лучшее время для того, чтобы открывать что-либо»,
- «это очень узкая ниша — вряд ли у тебя что-то получится»,
- «твои десерты получаются слишком дорогими. Людям проще купить сладости в обычном магазине».
Оксана очень получить поддержку близких, чтобы опереться на неё и начать действовать.
Пример 2
Ольга приняла решение отказать заманчивому предложению о работе в Москве. Она пообщалась со своей 12-летней дочерью Аней на эту тему. Аня не хочет куда-то переезжать. Ведь она только-только обрела друзей в новой школе.
Однако, Ольгу терзали сомнения: «а вдруг на новой работе, в новом городе у меня будет больше возможностей. Может быть, нужно было согласиться?».
Ольга хочет опереться на что-то, чтобы удостовериться в своей правоте.
Пример 3
Перед написанием этой статьи я хотел найти понятное определение термина «внутренняя опора». Затем я думал найти исследования по этой теме.
Я хотел опереться на проверенные данные.
Что общего вы заметили в этих примерах?
Герои историй хотели на что-то опереться, чтобы почувствовать себя лучше.
1. Оксана хотела почувствовать спокойствие и радость от того, что ее поддерживают.
2. Ольга хотела почувствовать уверенность в своём выборе. Но, на самом деле, это тоже спокойствие и радость от того, что сделала правильный выбор.
3. Я хотел обрести уверенность в том, что даю достоверные данные. И это тоже спокойствие и радость от того, что могу эффективно помочь тому, кто будет читать эту статью.
Из этих примеров видно, что опора — это нечто, на что можно опереться, чтобы почувствовать себя лучше и действовать эффективнее. Добавляем слово «внутренняя» и получаем направленность. Т.е. это нечто находится внутри.
Получается, что «внутренняя опора» — это метафора определенного состояния, благодаря которому человек может почувствовать себя лучше, чтобы действовать эффективно. Например, для того, чтобы справляться с жизненными трудностями и достигать желаемых целей.
Альтернативное определение
Возможно, вам понравится другое определение.
В английском языке есть слово unfuckwithable. Звучит как что-то ругательное, но переводится вполне пристойно — «непоколебимый».
Одно из значений можно перевести так: «когда вы по-настоящему умиротворенно, находитесь в контакте с самим собой. Ничто из того, что кто-либо говорит или делает, вас не беспокоит. И вас не может коснуться какой-либо негатив или драма».
Как вам?
На мой взгляд, очень красочно описывает состояние, которое люди ищут, когда что-то идёт не так.
Почему в современном мире так важно научиться находить внутреннюю опору и «взращивать» её?
Скорость изменений текущей реальности можно проиллюстрировать несколькими фактами:
- Производительность устройств увеличивается примерно в 2 раза каждые 18 месяцев.
- По статистике на 2022 год за последние 2 года создано примерно 90% всех данных в интернете.
- По данным исследований Сколково, к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий. Вместо них появятся 186 новых.
Есть шанс, что эти данные кардинально поменяются через пару месяцев после написания этой статьи.
Но мир начал меняться задолго до пандемии и текущих событий.
Описание современного мира
В 80-х годах технологии стали развиваться быстрее смены одного поколения. И на смену устойчивого, предсказуемого, простого, определённого мира (также известного, как SPOD: steady, predictable, ordinary, definite) пришёл изменчивый, неопределённый, сложный и неоднозначный (известный, как VUCA: volatility, uncertainty, complexity, ambiguity).
В 2020 пандемия COVID-19 создала сценарий, для которого VUCA кажется недостаточным дескриптором. Так появилась новая аббревиатура BANI (не путать с «баней»), созданная американским антропологом, писателем и футуристом Джамаатом Кашио.
Она расшифровывается следующим образом:
Brittle — хрупкий.
Anxious — тревожный.
Nonlinear — нелинейный.
Incomprehensible — непостижимый.
Как и предыдущие аббревиатуры, BANI — способ описать текущее состояние мира. Любое описание (мира, ситуаций, состояний) создаёт опору, которая позволяет определить стратегию поведения. Чем точнее описание — тем больше ясности в действиях.
Что это значит для нас?
Иногда может складываться впечатление, что внешние события нарушают внутреннее равновесие.
Множество неизвестных переменных вводят в состояние смятения при попытке решить какую-либо задачу. Хаос и неизвестность могут вызывать страх, из-за которого хочется замереть или «заглушить» его сериалами, играми, едой или чем покрепче.
Поэтому осознанность, умение управлять вниманием, способность учиться, навык регуляции эмоций в современном мире переходят из «ванильных» трендов в необходимый для выживания минимум.
На что можно опереться?
1. Мышление
Люди чувствуют смятение, суетливость и «тяжёлые» эмоции, из-за которых они не могут действовать эффективно или бездействуют — из-за своих мыслей о происходящем.
Они могут говорить себе что-то типа:
- «у меня не получится»,
- «это слишком сложно»,
- «я не знаю, как и что делать».
Из-за этих мыслей пропадает желание что-либо делать вообще. Нет действий — нет даже подвижек в сторону желаемого результата.
Благодаря тренировке навыков мышления, постепенно, подобные мысли начнут терять власть над вами. И для вас откроется то, что раньше казалось невозможным.
2. Жизненные ценности
Определение слова «ценность» — «важность и значимость чего-либо для кого-либо».
Жизненные ценности — то, что важно и значимо для вас в текущий момент жизни.
Ценности относятся к мышлению и влияют на:
- решения, которые мы принимаем;
- цели, которые мы ставим;
- чувство удовлетворённости от жизни (или его отсутствие);
- реакции на ситуации.
Метафорично, жизненные ценности — это компас. Когда вы опираетесь на них — они позволяют увидеть направление движения даже в густом тумане.
Отклонение стрелки «компаса», как правило, чувствуется неприятно.
Пример
Для наглядности, давайте рассмотрим пример.
Одна из ценностей Анастасии — забота об окружающей среде. Она верит, что если необратимые последствия в экосистеме достигнут критической массы — спасать уже будет некого. Поэтому она регулярно помогает фондам защиты окружающей среды. Сортирует мусор и сдаёт его в специальные пункты приёма. Её компания разрабатывает упаковочные материалы из морских водорослей.
Теперь представьте, что Анастасии предложили снизить стоимость производства за счёт новой технологии (и, следовательно, заработать больше денег). Но есть нюанс. Применение этой технологии способствует большему количеству выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Как думаете, примет ли Анастасия это предложение?
Допустим, что ценность денег в текущем моменте для неё выше. Она принимает предложение. Но через некоторое время Анастасия будет чувствовать себя плохо. Чтобы восстановить внутреннее равновесие, она либо откажется от технологии, либо инвестирует деньги в совершенствование технологии, чтобы уменьшить или даже исключить негативное воздействие на окружающую среду.
3. Сильные стороны
Благодаря исследованиям мы знаем: около 40-60% нашего поведения предопределено генами. Остальное — влияние социума и (в меньшей степени) воспитание родителей.
У каждого из нас с рождения есть уникальный набор особенностей, который позволяет преодолевать препятствия и превращать жизнь в произведение искусства.
Одна из биологических задач каждого из нас — довести эти особенности: таланты и навыки до предела.
Я намеренно избегаю слов «сильные стороны». Потому что и «сильные» и «слабые» стороны — условные ярлыки. Люди называют «слабостью» то, что они не ценят или не знают, как извлечь пользу с помощью этого качества.
Разница между «сильной» и «слабой» стороной лишь в уровне принятия и умении пользоваться своими красками для создания более глубоких оттенков.
У любой «сильной» стороны есть ахиллесова пята. А любая «слабая» сторона может стать суперсилой в нужном контексте.
Например, высокий уровень целеустремлённости может помочь дисциплинированно двигаться к целям и достигать их. Но обратная сторона этого качества может проявляться как отсутствие гибкости. И когда возникает внешнее событие, которое рушит все планы, человек может замереть в растерянности и дольше адаптироваться к существующим изменениям.
Ряд научных исследований доказывает, что опора на свои уникальные особенности способствует снижению уровня стресса и увеличению уверенности в себе. Но главное, что глубокое принятие себя и своей уникальности позволяет так же глубоко принимать уникальность окружающих.
Это снижает сопротивление в общении и открывает ранее закрытые двери.
Потому что навык глубокого принятия превращает вас островок комфорта и безопасности для окружающих. Кто-то из них наконец-то почувствует себя «нормальным» или «нормальной» рядом с вами.
4. Ваш вариант
При желании вы можете продолжить этот список, опираясь на понимание, что такое «внутренняя опора» и контекст, в котором вы намерены её найти. Для этого вы можете задать себе вопрос: «на что я сейчас могу опереться, чтобы [получить желаемый результат]?».
Резюме
- «Внутренняя опора — это метафора определенного состояния, благодаря которому человек может почувствовать себя лучше, чтобы действовать эффективно.
- В мире BANI (хрупком, тревожном, нелинейном и непостижимом) особенно важно развивать навыки: осознанности, обучения, регуляции эмоций, умения управлять вниманием.
- Три стабильные точки опоры:
- мышление;
- ценности;
- уникальные особенности.
- Чтобы найти свою точку опоры, задайте себе вопрос: «на что я сейчас могу опереться, чтобы [получить желаемый результат]?».
Список цитированных источников
Your Subtitle Goes Here
- Facing the Age of Chaos. Jamais Cascio. https://medium.com/@cascio/
- Закон Мура. https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Мура
- Атлас новых профессий. https://new.atlas100.ru/
- Power, R. A., & Pluess, M. (2015). Heritability estimates of the Big Five personality traits based on common genetic variants. Translational psychiatry, 5(7), e604. https://doi.org/10.1038/tp.2015.96
- Bouchard TJ, Jr, McGue M. Genetic and environmental influences on human psychological differences. J Neurobiol. 2003;54:4–45.
- Jang KL, Livesley WJ, Vernon PA. Heritability of the big five personality dimensions and their facets: a twin study. J Pers. 1996;64:577–591.
- Vernon PA, Martin RA, Schermer JA, Mackie A. A behavioral genetic investigation of humor styles and their correlations with the Big-5 personality dimensions. Pers Individ Differ. 2008;44:1116–1125.
- Baran, B. E., & Woznyj, H. M. (2020). Managing VUCA: The human dynamics of agility. Organizational dynamics, 100787. Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j.orgdyn.2020.100787
Об авторе
Константин Карпицкий. Сертифицированный бизнес коуч-консультант (Evercoach, CCE ICF).
В прошлом маркетолог, продюсер образовательных проектов. Сейчас помогаю людям обрести призвание в текущей или новой деятельности, опираясь на их зону гения.
В работе совмещаю клинически доказанные методики, твёрдые маркетинг- и бизнес инструменты, а также изысканные нотки философии.